Featured image of post (一)HTML简介

(一)HTML简介

(一)HTML简介

网页

什么是网页

网页是根据因特网上一定的规则,使用html等制作的用于展示特定内容的网页集合。

网页是构成网站的基本元素。

网页是图片、链接、文字、声音、视频等源深路组成,其实就是一个html文件。

什么是HTML

HTML指的是超文本标记语言(Hyper Text Markup Language),它是用来描述网页的一种语言。

HTML不是一种编程语言,而是一种标记语言(markup language)。 标记语言是一套标记标签(markup tag)。

超文本的含义:

  1. 它可以加入图片、声音、动画、多媒体等内容(超越文本限制)。
  2. 它可以从一个文件跳转到另一个文件,于世界各地主机的文件连接(超级链接文本)。

网页的形成

网页由网页元素组成,这些元素通过html标签描述出来,然后通过浏览器解析并显示出来。

常用浏览器及其内核

常用浏览器

浏览器是网页显示、运行的平台。

五大浏览器有 IE、Firefox、Chrome、Safari 和 Opera。

四大内核:Trident, Gecko, Webkit, Blink

浏览器内核

浏览器内核(渲染引擎):负责读取网页内容,整理讯息,计算网页的显示方式并显示页面。

浏览器 内核 备注
IE Trident IE、猎豹安全、360、百度浏览器
firefox Gecko 火狐浏览器内核
Safari Webkit 苹果浏览器内核
Chrome/Opera Blink chrome/opera 浏览器内核

Web标准

Web标准是由W3C组织和其他标准化组织制定的一系列标准的集合。

为什么需要Web标准

浏览器不同,它们显示的页面或者排版有些许差异。

遵循Web标准除了可以让不同的开发人员写出的页面更标准、更统一外,还有以下优点:

  1. 让Web标准发展前景更为广阔
  2. 内容能被更广泛的设备访问。
  3. 更容易被搜索引擎了搜索。
  4. 降低网站流量费用。
  5. 易于维护。
  6. 提高页面浏览速度。

Web标准的构成

标准 说明
结构 结构对网页元素进行整理和分类,现阶段主要是HTML
表现 表现用于设置网页元素的版式、颜色、大小等外观样式,主要是指CSS
行为 行为是指网页模型的定义以及交互的编写,现阶段主要是JS

Web标准提出的最佳体验方案:结构、表现、行为相分离。

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
Powered by GitHub.Pages
Built with Hugo
主题 StackJimmy 设计
© Licensed Under CC BY-NC-SA 4.0