Featured image of post 浅谈gta5的两个主角

浅谈gta5的两个主角

浅谈gta5的两个主角

前言

gta5是我玩过的最好玩的游戏,没有之一……..

gta5里的主角都很有个性,写这篇文章是为了发掘gta5里面的麦克和富兰克林这两个主角的人物深度

富兰克林

纵观《GTA5》故事的整个人物塑造,Franklin 其实是三个主角中相对人格最不够丰满的一个,即使故事从他开始,最后玩家也是进入他的视角进行结局选择。

Franklin 代表的是 Los Santos 现实的一面。他抢劫的动机特别现实且单纯,既不是 Trevor 的「反主流社会人格」,也不是 Michael 的「把抢劫当事业的中年危机解决之道」,他需要的就是钱。

GTA5里面的帮派,都是各色混蛋的集合。不同于一心想混进去出人头地的拉玛,小富从游戏一开始穷困潦倒时,就坚持不进任何帮派

富兰克林-克林顿,在GTA5的三大主角中是性格最不鲜明的一个,没有老麦的中年危机大叔和老崔的神经质这样鲜明的标签,也没有这俩人那样多的配角互动冲突,从头到尾只有猪一般的队友拉玛和只露过一次面的前女友,还有个整天看他不顺眼的神经质姨妈,注定孤独一生的节奏。

小富生长在藏污纳垢的黑人社区,由姨妈带大,遵循着满街头的生存法则,主要谋生手段是偷汽车。从他和好哥们拉玛一开始就不停地互相吐槽可以看出,拉玛除了偷汽车,还喜欢涉足各种街头犯罪活动,可惜智商有限屡糟暗算,但是拉玛是个乐天派,更享受和兄弟肝胆相照的生活哲学,相比而言小富显得有些悲观和愤世嫉俗,他对这样的生活有些厌倦,希望做一番大事却没有出路,在他眼里,拉玛这等二货燕雀不会理解他的鸿鹄之志,他对于拉玛的各种把自己置于险境犯二行为非常不满,但出于兄弟情义又总是救他于水火。

小富明显比拉玛更善于思考,遇事也更冷静,思考的多了,必然认为他周围的人都是累赘,不管是拉玛,姨妈,还是没事总拉他去帮忙拖车的发小。他不得不遵循街头的生存法则,出于义务去满腹牢骚地帮忙,想摆脱却又没有办法。对于自己的哥们这种“我中有你你中有我,有了甜的大伙分着吃,有了苦的谁也跑不了”的思维方式,他感到疲惫不已。

麦克

我认为。麦克是R星塑造的最写实的一个角色。很多人讨厌麦克,因为他出卖自己的铁哥们儿,跑到洛圣都过着自己失败的中年生活,可是这恰恰是很多中产阶级中年男人的真实写照。出轨的老婆,啃老的儿子,不听话的女儿,看骗人的心理医生,暴力倾向,抑郁,神经衰弱等等。老崔代表了我们现实生活中最不可能看见的一种人,但是很多人喜欢他因为他重情重义,浑身臭味而又让我感觉到一种出淤泥而不染。小富就是20来岁的愣头青,追求金钱地位同时也经常要面对朋友和前途的选择,良心的考验。而麦克就是中产阶级中年男人的生活写照。

麦克很明显是爱着他的家人的,即使这份爱更多是出于责任感而非真心实意地去了解他们。阿曼达表示,如果不是麦克先在别的脱衣舞女身上乱搞,她也不会去接触别的男人。这是他们两个的矛盾之一。换言之,阿曼达是在报复,背后是对麦克的爱和愤怒。麦克已经痛改前非,不再出轨(至少看起来是这样),但是阿曼达依然和各种教练上床,这就很难说其中有对麦克的报复了。即便如此,在不缺少财产的情况下,她还去偷东西。这就更让人理解不了了:不缺钱还偷,说明是享受偷东西的过程和结果,为何阿曼达会享受这种东西?还是说她想引起麦克的注意,又羞于开口才出此下策?阿曼达对麦克的要求是不要杀人,不要有狐朋狗友,不要出轨——这都是很基本的要求。很明显麦克没有做到,麦克一直在轻视阿曼达的要求。相应地阿曼达也会变本加厉地作妖,本质上是两个人冲动鲁莽,又缺乏有效的沟通。

麦克和儿子的矛盾在于儿子达不到他对后辈的期望。

麦克想的很简单,干一票大的,然后拿着钱脱离以前的身份,把过去的血和罪恶都埋藏起来当作什么都没发生。他希望他的生活是夫妻和睦儿女双全个个都爱他,尊重他,把他当作一家之主。拍他想拍的电影,做个岁月静好的文艺大叔。然而事不遂人愿,儿子蠢女儿浪媳妇还出轨,到底他的生活怎么了?就像是那个故事说的,两个人挖坑发现一具尸体,于是慌忙把坑埋上,然而尸体从此就留在了他们的心里,永远忘不了。麦克可以假装什么都没发生过,拼命的粉饰他的生活,可他的家人忘不掉,甚至他们也忘不掉自己本来就是市井小民,他们做不到麦克想要的境界。于是各种冲突不断,儿子故意领着麦克去沙滩看见自己女儿穿着比基尼对着拍AV的搔首弄姿跳艳舞。他们都在报复麦克的固执。麦克经常说他觉得很累。是的。他的确累。背叛崔佛隐姓埋名,他只能这样做,因为崔佛他也无法控制,所以他选择逃避。毕竟崔佛追求的人生就像是烈火一样的刺激。 这场没人配合他的戏麦克终究是一个人绷不住,于是他也只能在心里默念一句“我真是日了狗了”被逼上梁山继续犯罪。在这个过程中有些时候我甚至觉得麦克是放松而快意的。没办法去具体明说,可能只是我太喜欢这个游戏太入戏所以想的太多吧… 麦克代表了很多男人的中年危机,家庭的复杂,事业上的压力,身体的力不从心,眼睁睁的看着一切都快要崩塌自己还是要努力去维持平衡和秩序。他们的内心渴求存在感和尊重。也希望家人能理解他的艰辛和不易。所以往往越是如此,家人越是不理解他们。恶性循环更加苦恼。 崔佛的出现就像一支劲爆的RPG炸碎了麦克摇摇欲坠的壁垒,老崔带来了破坏也带来了希望。故事的后期麦克的家庭情况是有所好转的。有时候人生就是这么回事。没必要去死命的逼自己,逼别人。老麦最后可能放下了许多,但他收获了更多。

麦克,是个令人着迷的,无比真实的人物。

他人到中年,却时时刻刻活在纠结和矛盾中。

他很冲动,并且时时刻刻懊悔着自己的冲动。

在自己的妻子被(●°u°●) 」了以后,他不经思考,便用车拉倒了网球教练藏身的房子,于是惹上了大麻烦。

他有时又很沉静稳重。

经历了许多的他,学会了退缩,学会了认怂。

例如推倒人家房子以后,马丁找上门来,打了他一棍子。这时他选择了认怂。

在后期一次次被海因斯,德温利用,拼死拼活抢了乡下银行,钱却大半给了FIB。抢了富二代的车给德温,却一毛钱都没有获得。他常常被迫卖命而没有丝毫回报。

但这时他深知那些人的背景他惹不起,于是他一直劝阻崔佛不要“讨债”,并且任劳任怨的被利用。

家庭是他的羁绊,为了家庭的幸福。他选择了利益,选择了背叛。

于是在北扬克顿,那个天降大耄,银装素裹的上午,他与FIB的阴谋终于实现,他将昔日的朋友打入地狱,自己升至天堂。

但同时,他却又并非不讲义气

当崔佛找上门来,在电话中,戴夫建议他找人偷偷做掉崔佛,他却毅然决然的拒绝了这个提议。

后期崔佛绑架了马丁的妻子,害得他有家不能回,他很愤怒,却并没有和崔佛完全翻脸(完全翻脸是在后面秘密暴露后),崔佛又带着他偷了军方的秘密武器,惹了大麻烦,他却选择了隐忍。

这是难道不是他念及当年的兄弟情谊所致?

我想当麦克驱车,在那个风雪交加,群星暗淡的夜晚,又一次踏上加拿大,北扬克顿的土地,他心中一定有着懊悔,对于自己背叛行为的懊悔。

但是当然,如果再让麦克选择一次,他依然会偏向于自己的家庭。

他享受着往日的荣光,沉湎于安逸。

在他的大别墅中,他在沙发上惬意的看电视,在泳池旁,躺在沙滩椅上,感受阳光的温暖。倚靠在自己的车上,望着傍晚的残阳。

他又渴望着往日的刺激。

在珠宝店的抢劫中,他终于觉醒了自己往日的能力,抢到珠宝后兴奋的庆祝。他在枪林弹雨中穿梭,在最后“大干一票”后,终于完成了自己的夙愿。

他很自卑,甚至于选择逃避。

当他经历了岁月的洗礼。他深深的明白了自己犯罪人生的罪恶和不光彩,他为自己需要改姓为迪圣塔来苟活而叹息。

他的家人因此而看不起他,妻子出轨,儿子吸毒,女儿滥()交。面对家庭的“不幸”,他选择了逃避(包括暴力也是一种逃避),开着他的奥北轿车,与妓女一同翻云覆雨。

他又希望作出改变。

他不再希望犯罪,当富兰克林希望他能“提携后进”时。他说“去上大学吧”。

他对家人的诉求随叫随到。

他试图去拍电影,成为一个制片人,当他的底片将要被销毁时,他怒不可遏,虽然只是徒劳无功(这年头靠数字拍片)。

当自己的电影上映后,他深深的为自己而骄傲。因为他终于做了一件正事,一件伟大的事。

他的家庭最终也改变了,当儿子吉米,在林肯豪华轿车的天窗上,摇着香槟欢呼时,他的眼中,一定满含着笑意。

最终,离开他的家人纷纷回归。后期,当你开着豪车出行,停在路边时,会有行人交谈:“这是谁的车?” “迪圣塔先生”。他真的功成名就了。

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
Powered by GitHub.Pages
Built with Hugo
主题 StackJimmy 设计
© Licensed Under CC BY-NC-SA 4.0