Featured image of post (六)CSS高级

(六)CSS高级

(六)CSS 高级

1.1 精灵图

一个网页中往往会应用很多小的背景图像作为修饰,当网页中的图像过多时,服务器就会频繁地接收和发送请求图片,造成服务器请求压力过大,这将大大降低页面的加载速度。

因此,为了有效地减少服务器接收和发送请求的次数,提高页面的加载速度,出现了 CSS 精灵技术(也称 CSS Sprites. CSS 雪碧)。

1.2 精灵图的使用

使用精灵图核心总结:

  1. 精灵图主要针对于小的背景图片使用。
  2. 主要借助于背景位置来实现———background—position.
  3. 一般情况下精灵图都是负值。(千万注意网页中的坐标: x 轴右边走是正值,左边走是负值, y 轴同理。)

2.1 字体图标的产生

字体图标使用场景:主要用于显示网页中通用、常用的一些小图标精灵图是有诸多优点的,但是缺点很明显。

  1. 图片文件还是比较大的。
  2. 图片本身放大和缩小会失真。
  3. 一旦图片制作完毕想要更换非常复杂。 此时,有一种技术的出现很好的解决了以上问题,就是==字体图标 iconfont== 字体图标可以为前端工程师提供一种方便高效的图标使用方式,==展示的是图标,本质属于字体。==

2.2 字体图标的优点

轻量级:一个图标字体要比一系列的图像要小。一旦字体加载了,图标就会马上渲染出来,减少了服务器请求灵活性:本质其实是文字,可以很随意的改变颜色、产生阴影、透明效果、旋转等

兼容性:几乎支持所有的浏览器,请放心使用 注意:字体图标不能替代精灵技术,只是对工作中图标部分技术的提升和优化。

总结:

  1. 如果遇到一些结构和样式比较简单的小图标,就用字体图标。
  2. 如果遇到一些结构和样式复杂一点的小图片,就用精灵图。

2.3 字体图标的下载

推荐下载网站: icomoon 字库 http://icomoon.io

IcoMoon 成立于 2011 年,推出了第一个自定义图标字体生成器,它允许用户选择所需要的图标,使它们成一字型。该字库内容种类繁多,非常全面,唯一的遗憾是国外服务器,打开网速较慢。

阿里 iconfont 字库 http://www.iconfont.cn 这个是阿里妈妈 M2UX 的一个 iconfont 字体图标字库,包含了淘宝图标库和阿里妈妈图标库。可以使用 Al 制作图标上传生成。重点是,免费!

2.4 IconMoon 字体图标使用方法

  1. 选择字体并下载

  2. 将下载文件中的 fonts 文件夹复制到项目根目录下

  3. 字体声明,将 style.css 文件中的开头的字体声明代码赋值到 html 中

  4. 1
    
    span
    

    声明字体:

    1
    2
    3
    
    span {
      font-family: "icomoon";
    }
    
  5. 打开 demo.html,复制页面中的方框图标到 html 代码中即可。

如何更新/添加字体图标?

上传 selections.json,添加字体图标,重新生成。下载,更换 @font-face 内容。

3. CSS 三角图形

1
2
3
4
5
6
7
8
9
.box1 {
  width: 0;
  height: 0;
  border: 10px solid transparent;
  border-left-color: black;
  /* 照顾兼容性 */
  line-height: 0;
  font-size: 0;
}

4. CSS 用户界面样式

4.1 鼠标样式 cursor

1
cursor: default | pointer | move | text | not-allowed;

4.2 取消表单轮廓和文本域缩放

1
2
3
4
5
6
7
input {
  outline: none;
}
textarea {
  outline: none;
  resize: none;
}

5. vertical-align 的应用

vertical-align 指定行内/行内块元素的元素的垂直对齐方式。

5.1 图片、表单和文字对齐 vertical-align

1
2
3
4
5
6
7
img {
  vertical-align: middle;
}
li {
  disaplay: inline-block;
  vertical-align: middle;
}

5.2 解决图片底部默认空白缝隙问题

bug :图片底侧会有一个空白缝隙,==原因是行内块元素会和文字的基线对齐。==主要解决方法有两种:

  1. 给图片添加 vertical—align: middle topl bottom; 等。(提倡使用的)
  2. 把图片转换为块级元素 display: block;

6. 溢出的文字省略号显示

6.1 单行文本溢出显示省略号—必须满足三个条件

1
2
3
4
5
6
7
/*1·先强制一行内显示文本*/
white-space: nowrap;
默认normal 自动换行
/*2·超出的部分隐藏*/
overflow: hidden;
/*3.文字用省略号替代超出的部分*/
text-overflow: ellipsis;

7. margin 负值巧妙利用

  1. 解决并排盒子之间的边框宽度加倍问题。 原理:让每个盒子压住前面的盒子,边框叠加。
  2. 鼠标移动边框颜色变化效果。
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
/*如果盒子没有定位,则鼠标经过添加相对定位即可*/
ul li:hover {
  position: relative;
  border: 1px solid orange;
}
/*若li都有定位,则使用 z-index 提高层级*/
ul li {
  z-index: 1;
  border: 1px solid orange;
}

8. 文字围绕浮动元素巧妙运用

原理:浮动元素不会遮住文字。

1
2
3
div {
  float: left;
}

9. 行内块元素巧妙运用

行内块元素布局当前页码和 prenext盒子,使用 text-align: center 居中。

10. CSS 初始化

不同浏览器对有些标签的默认值是不同的,为了消除不同浏览器对 HTML 文本呈现的差异,照顾浏览器的兼容,我们需要对 CSS 初始化

简单理解: CSS 初始化是指重设浏览器的样式。(也称为 CSS reset )每个网页都必须首先进行 CSS 初始化。 这里我们以京东 css 初始化代码为例。

Unicode 编码字体: 把中文字体的名称用相应的 Unicode 编码来代替,这样就可以有效的避免浏览器解释 CSS 代码时候出现乱码的问题。

比如: 黑体:\9ED1\4F53 宋体:\5B8B\4F53 微软雅黑:\5FAE\8F6F196C519ED1

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
Powered by GitHub.Pages
Built with Hugo
主题 StackJimmy 设计
© Licensed Under CC BY-NC-SA 4.0